スーパーの店頭でカップヌードルのチーズカレーってのを見かけて、ふと、普通のカレーヌードルにチーズを入れればいいんじゃないの?って思いました。
実際にやってみました。
ごく普通のカップヌードルカレー。安いときで100円くらいですよね。
熱湯を注ぐ前にチーズを入れてみます。
チーズは熱湯ですぐ溶けました。
熱湯の量は私はいつも少なめにするのが好きです。
3分経ったらさらに溶けてる感じ。
見た目はなんかものすっごく美味しそうです。
グラタンやドリアの表面みたいな感じ。
でも食べる前にかき混ぜたらチーズの感じはほぼ消えてしまいます。
味も、若干とろみっぽくなった、って程度なような。
あんまり意味無かった……?
いえいえ。
ヌードルのチーズは「追いごはん」のときに真価を発揮すると思います。
このとき腹ペコだったのでヌードル1杯では物足りなくて2/3ほど食べたあとでごはんを追加しました。
これが大正解。
とろみの増したスープがごはんによく合うわああぁ~。
というわけで、「カレーヌードルにチーズ」は腹ペコな時に「追いごはん」も食べるつもりの場合では最高になるという結論であります。